Техническое обслуживание тормозной системы

Из-за неисправностей тормозной системы автомобиля дорожно-транспортные происшествия составляют почти 45 % всех аварий, происходящих по техническим причинам. Чтобы не пополнять печальные ряды статистики, начинающий водитель обязан знать основные неисправности тормозной системы к которым относятся: увеличенный рабочий ход педали тормоза; недостаточная эффективность торможения; неполное растормаживание всех колес; притормаживание одного из колес при отпущенной педали; писк при вибрации тормозов; занос или увод автомобиля в сторону при торможении; увеличенное усилие на педали при торможении.

Основными причинами увеличенного рабочего хода педали тормоза являются: утечка тормозной жидкости из колесных цилиндров, через уплотнительные кольца толкателя регулятора давления; наличие воздуха в тормозной системе; повышенное торцевое биение тормозного диска, составляющее более 0,15 мм; повреждение резиновых уплотнителей в главном тормозном цилиндре, резиновых шлангов гидропривода тормозов.

Недостаточное торможение это результат замасливания наладок колодок тормозных механизмов; заклинивания поршней в колесных цилиндрах; полного износа накладок тормозных колодок; перегрева тормозных механизмов; применения колодок с несоответствующими накладками; потери герметичности одного из контуров, сопровождающейся частичным провалом педали тормоза; неправильной регулировки привода регулятора давления.

Причинами неполного растормаживания всех колес являются: отсутствие свободного хода педали тормоза; увеличенное выступание регулировочного болта штока вакуумного усилителя относительно плоскости крепления главного цилиндра; заклинивание поршня главного цилиндра; разбухание резиновых уплотнителей главного цилиндра вследствие попадания в жидкость бензина, минеральных масел и т. п.

Причина притормаживания одного из колес при отпущенной педали заключается в: заедании поршня в колесном цилиндре вследствие коррозии; поломке или ослаблении стяжной пружины колодок заднего тормоза; разбухании уплотнительных колец колесного цилиндра из-за попадания в жидкость горюче-смазочных материалов; неправильной регулировке стояночного тормоза; нарушении положения суппорта относительно тормозного диска при ослаблении болтов крепления направляющей колодки к поворотному кулаку.

Основными причинами писка или вибрации тормозов могут быть: замасливание фрикционных накладок; ослабление стяжной пружины тормозных колодок заднего тормоза; чрезмерная овальность тормозных барабанов; чрезмерное (более 0,15 мм) биение тормозного диска или его неравномерный износ, который ощущается по вибрации тормозной педали; износ накладок или попадание в них инородных тел.

Причинами заноса или увода автомобиля в сторону при торможении являются: закупоривание какой-либо стальной трубки вследствие вмятины или засорения; заклинивание поршня колесного цилиндра; загрязнение или замасливание дисков, накладок и барабанов; неисправность регулятора давления; не работает один из контуров тормозной системы; нарушение угла установки колес; разное давление в шинах.

Результатом увеличенного усилия на педали при торможении становятся неисправность вакуумного усилителя; повреждение шланга, соединяющего вакуумный усилитель и впускную трубу двигателя, или ослабление его крепления на штуцерах; разбухание уплотнителей цилиндров из-за попадания в жидкость горюче-смазочных материалов.

Тормозная система состоит из двух основных узлов: тормозного механизма, действующего непосредственно на колеса, и системы, приводящей этот механизм в действие во время движения автомобиля или на стоянке. Современные автомобили оборудуются тормозными механизмами с гидравлическим приводом. Они, в свою очередь, в зависимости от их конструкции делятся на барабанные и дисковые. В некоторых моделях автомобилей на всех колесах устанавливают барабанные тормозные механизмы, в других – дисковые тормозные механизмы, в-третьих – на передних колесах – дисковые тормозные механизмы, а на задних – барабанные.

Ручной тормоз действует на задние колеса через трос.

Между фрикционной накладкой тормозной колодки и тормозным барабаном или диском имеется соответствующий зазор, величина которого, как правило, регулируется автоматически.

Перед техническим обслуживанием тормозной системы следует очистить каждый тормоз от грязи, промыть его теплой водой и высушить сжатым воздухом. Бензин, солярку и растворители применять нельзя, так как они разъедают манжеты и уплотнители гидравлических цилиндров. Поверхность фрикционных накладок тормозных колодок должна быть чистой, без следов грязи и смазки. Загрязненные накладки очищают жесткой щеткой и промывают уайт-спиритом. При обнаружении смазки на накладках следует проверить, нет ли подтеканий смазки или тормозной жидкости через уплотнители.

Ежедневно перед выездом необходимо проверять герметичность тормозной системы и эффективность ее действия пробным торможением. При исправной тормозной системе полное торможение должно происходить после однократного нажатия на педаль примерно на половину ее хода, при этом водитель ощущает большое сопротивление к концу хода педали. Если сопротивление и торможение наступают при отжатии педали на большую величину, это свидетельствует об увеличении зазора между тормозными барабанами и колодками. Если же сопротивление педали слабое, она пружинит и легко отжимается, но полного торможения не происходит или происходит после нескольких последовательных нажатий, значит в систему проник воздух. В этом случае нужно немедленно определить и устранить причины попадания воздуха в систему, поскольку даже малейшее нарушение герметичности может привести к опасным последствиям при необходимости резкого торможения. Растормаживание должно происходить быстро и полностью, что определяется по накату автомобиля после отпускания педали тормоза.

Во время техобслуживания необходимо оберегать тормоза от попадания на них масла. После первых 2 тыс. км пробега, а затем раз в год (через каждые 10–15 тыс. км) следует проверять герметичность системы, уровень тормозной жидкости в бачке гидропровода тормозов и работу сигнализатора уровня жидкости, состояние трубопроводов, шлангов и соединений; эффективность работы тормозных механизмов колес; состояние колодок передних тормозов, регулировку стояночного тормоза.

После первых 2 тыс. км пробега, а затем через каждые 20–30 тыс. км необходимо проверить анализ свободного хода тормозной педали, крепления всех деталей и узлов, работоспособности регулятора давления задних тормозов, состояния тросового привода ручного тормоза (целостности резиновых защитных чехлов, обрывов проволочек троса). Работоспособность вакуумного усилителя тормозов следует проверять через каждые 30–45 тыс. пробега (раз в три года).

Гибкие шланги независимо от их состояния заменяют новыми после 130 тыс. км пробега, чтобы предупредить внезапные разрывы вследствие старения шланга. Через каждые пять лет меняют тормозную жидкость. Замена необходима из-за гигроскопичности жидкости, то есть из-за насыщения парами воды, что в жаркое время года может привести к образованию воздушных пробок по причине испарения воды.

При обслуживании антиблокировочной системы необходимо знать, что работоспособность системы антиблокировки во многом зависит от технического состояния обычной тормозной системы. Для общей проверки антиблокировочной системы рекомендуется следующий порядок осмотра: сбросить давление в системе путем 25–30-кратного нажатия на педаль тормоза; проверить уровень жидкости в бачке; осмотреть тормозные трубопроводы и шланги, главный тормозной цилиндр, тормозные суппорты и цилиндры на наличие утечек; убедиться в том, что трубопроводы и шланги не соприкасаются с другими элементами; проверить надежность зажимов и держателей; проверить путем внешнего осмотра работу суппортов и рабочих цилиндров при нажатии на педаль тормоза; проверить состояние зубного венчика (кольца), надежность его крепления; убедиться в отсутствии сколотых зубцов; проверить состояние колес и шин (тип и размеры для данного транспортного средства) и давление воздуха в них; осмотреть электропроводку и датчики скорости вращения колес; убедиться в том, что датчики установлены правильно и надежно, а электропроводка не оборвана. В большинстве случаев причиной неисправности антиблокировочной системы является не сам элемент системы, а его плохое подключение, коррозия или грязь на контактах.

Для определения остальных неисправностей системы необходимо специальное оборудование.

Мы занимаемся ремонтом иностранных автомобилей, а специализированно ремонтом АКПП. Диагностика и ремонт авто выполняются на высшем уровне с использованием современного оборудования и лучших расходных материалов. В наличии автомасла и спецжидкости, запчасти для АКПП и ремкомплекты для двигателей


Внимание !!!

Для Вашего удобства на территории автотехцентра SCAT открыта охраняемая стоянка с видеонаблюдением.

г. Красноярск, п.Солонцы,
ул.Новая 1а
т. 2-588-962
e-mail: serv-scat@mail.ru
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 18:30
Выходной:
суббота, воскресенье

craft ban

9

2

.